1. Пирожное «Орех»
Нам потребуется:
печенье (300 г.)
сахарный песок (1 стакан)
мука (3 ст. ложки)
молоко (1 стакан)
яйцо (1 шт.)
масло сливочное (100 г.)
орехи молотые (1 стакан).
Печенье пропускаем через мясорубку и ставим на 3-5 минут в горячую духовку. Затем готовим крем. В кастрюльке тщательно смешиваем сахарный песок с мукой, добавляем молоко, перемешиваем. Ставим кастрюльку на огонь и варим, непрерывно помешивая, до того, пока масса не начнёт густеть. Потом крем остужаем, добавляем яйцо, сливочное масло, орехи и 3/4 молотого печенья. Всю массу очень тщательно перемешиваем и формируем из неё шарики, величиной с грецкий орех и обваливаем их в оставшейся части молотого печенья, укладываем на блюдо (можно посыпать сахарной пудрой) и ставим на 1-2 часа в холодильник.
2. «Шоколадная колбаска»
Нам потребуется:
масло сливочное (200 г.)
печенье (400 г.)
сахарный песок (1,5 стакана)
яйцо (1 шт.)
какао-порошок (0,5 стакана)
Масло слегка растапливаем, добавляем сахарный песок, яйцо и какао, предварительно разведённое до кашицы, всё тщательно перемешиваем. Полученную массу доводим до кипения на слабом огне, снимаем с огня и добавляем печенье, предварительно раскрошив его на мелкие кусочки, и перемешиваем. Полученную массу выкладываем на пищевую плёнку и закатываем в форме колбаски. Затем полученные колбаски кладём в холодильник для того, чтобы масса застыла. При подаче на стол колбаску нарезаем на кусочки.
3. Хворост
Нам потребуется:
жир (300 г.)
яйцо (1 шт.)
мука (1 стакан)
молоко или вода (1 стакан)
сахарный песок (1 стакан)
сода (1/2 чайной ложки)
соль (по вкусу)
формочка для хвороста (представляет собой металлический цветок на ручке)
Яйцо взбиваем с солью, смешиваем с молоком или водой, добавляем сахарный песок, муку, соду и всё тщательно перемешиваем. В посуде растапливаем жир, в жире разогреваем формочку для хвороста, окунаем формочку в тесто и снова погружаем в жир до готовности (пока хворост не подрумянится).
4. «Лапундрики» (печенье из творога)
Нам потребуется:
творог (250 г.)
мука (2-3 стакана)
маргарин или сливочное масло (200 г.)
сода (на кончике ножа)
Творог смешиваем с мукой, содой и маргарином, чтобы получилось крутое тесто, не липнущее к рукам. Из теста делаем лепёшки, посыпаем их сахарным песком и сворачиваем в четыре раза. Печенье смазываем яйцом и посыпаем сахарным песком, смешанным с маком, корицей или орехами. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
5. Печенье «Язычки»
Нам потребуется:
маргарин (200 г.)
вода (1/2 стакана)
уксус столовый (1 десертная ложка)
мука (2,5 стакана)
яйцо (1 шт.)
Маргарин растапливаем, добавляем холодную воду, уксус и муку. Всё тщательно перемешиваем и убираем готовое тесто в холодильник (можно в морозилку) на один час. Затем тесто вынимаем и раскатываем до толщины 1,5 см. и режем на квадраты. Печенье смазываем яйцом и посыпаем сахарным песком, смешанным с маком, корицей или орехами. Выпекаем в разогретой духовке до готовности (20-25 минут).
6. Печенье «Трюфельное»
Нам потребуется:
яйца варёные (3 шт.)
маргарин (200 г.)
мука (2,5 стакана)
сахарный песок (1/4 стакана)
орехи (1/2 стакана)
какао-порошок с сахарной пудрой Желтки растираем с сахарным песком, добавляем маргарин, муку и орехи, тщательно перемешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам. Из теста формируем шарики, величиной с грецкий орех, выкладываем их на противень, смазанный маслом, и ставим в не разогретую духовку. Выпекаем печенье до готовности (примерно 30 минут), вынимаем из духовки и ещё горячими обваливаем в смеси какао и сахарной пудры и выкладываем на тарелку.
|