1. Яичный соус
Нам потребуется:
яйца (4 шт.)
масло сливочное (2 ст. ложки)
мука (1 чайная ложка)
молоко (примерно 1 стакан)
соль (по вкусу)
В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и перемешиваем. Трем на крупной терке яйца и добавляем к маслу, в полученную массу вливаем молоко, добавляем соль и доводим до кипения на медленном огне.
Количество молока может быть больше или меньше, в зависимости от того, жидкий или густой соус вы хотите получить. Если в холодильнике нет молока, его можно заменить водой.
Этот соус хорошо подавать к рыбным и мясным котлетам. Мои дети, например, очень любят вермишель с яичным соусом.
2. Красный соус
Нам потребуется:
мука (1 ст. ложка)
масло растительное (1 ст. ложка)
томат-пюре (1 ст. ложка)
мясной бульон (2 стакана)
морковь (1 шт.)
лук репчатый (1 головка)
зелень
соль (по вкусу)
масло сливочное (1 чайная ложка)
Муку слегка обжариваем с растительным маслом, смешиваем с томатным пюре и разводим бульоном. Добавляем лук и морковку и варим на слабом огне 20-30 минут. По окончании варки соус солим, добавляем зелень и заправляем кусочком сливочного масла.
3. Сметанный соус с луком
Нам потребуется:
мука (1 ст. ложка)
масло растительное (1 ст. ложка)
мясной бульон (1 стакан)
сметана (1/2 стакана)
лук репчатый (1 головка)
соль по вкусу
Муку смешиваем с маслом, разводим горячим мясным бульоном, добавляем сметану, слегка обжаренный лук, соль и варим на слабом огне 5-10 минут.
4. Соус сметанно-томатный
Нам потребуется:
мука (1 ст. ложка)
растительное масло (1 ст. ложка)
лук репчатый (1 головка)
томат-пюре (1-2 ст. ложки)
мясной бульон (2 стакана)
сметана (1/2 стакана)
зелень
соль (по вкусу)
Лук мелко нарезаем и пассеруем в сотейнике с маслом и мукой. Добавляем томатное пюре и разводим бульоном, варим на слабом огне 10 минут. Затем добавляем сметану, зелень, соль, тщательно перемешиваем и варим еще 1 минуту.
|